分享到:

3D打印“仿生皮肤”机器人将有触觉

来源:科技日报 作者: 2017年05月18日 12:59
[导读] 

 

据国外媒体报道,在不久的将来,一款新型的3D打印“仿生皮肤”将使机器人用触觉感知到周围的世界。研究人员还表示,这一成果向在人类身体上直接“打印”电子设备的目标又迈进了一步。

这项技术中使用的多层“墨水”可以在室温下设置,因此使用其打印出来的电子织物具有几乎“无穷无尽”的应用可能,包括用在外科手术机器人上,或者用于探测爆炸物的可穿戴设备。

明尼苏达大学的工程师们使用自己研发的一台3D打印机制作了这些可伸展的电子感受设备。这台特制的打印机具有4个喷嘴,可以为“仿生皮肤”的不同层次提供不同类型的特制“墨水”。“我们开发的这种可伸展电子织物具有许多实际用途,”机械工程助理教授迈克尔·麦卡尔平说,“将这种‘仿生皮肤’用在外科手术机器人上,可以使外科医生在微创手术中有真实的感觉,从而使手术更加容易,而不是像现在一样只使用摄像机。”

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3