专题:  2017年科技活动周
分享到:

赞的就是这个“造”字

来源:中国科技网-科技日报 作者:郭姜宁 2017年05月10日 12:37

                                                                            图为参赛学生合影

科技日报在一版和三版显著位置刊登了第一届全国中小学生创·造大赛的消息和通讯,介绍本届大赛以“未来家园之变暖的挑战”为主题,通过创设情境,希望孩子们学会像科学家一样思考探究;像工程师一样动手实践;像设计师一样尽力满足用户需求;像市场人员一样去推广;像财务人员一样去精算成本和投入产出……

这里最让编辑眼睛一亮的是一个“造”字。谁都知道我国青少年,当前最缺乏的就是动手能力。几十年的独生子女政策,传统的应试教育模式,望子成龙、望女成凤的民族文化积淀,造就了今天我们的孩子衣来伸手、饭来张口,贫于动手能力。

而这一活动,创造性的把个“造”字不仅表现在活动主题里,更落实到具体过程中,好!真的很好!

建设创新型国家,从娃娃做起,大国工匠从孩童时培养,一个勤于思考、勇于探索、亲力亲为、巧手如画的孩子是家庭之希望;一代既有崇高理想,又能从自己做起的青少年是国家之幸福;一个既能仰望星空,又能脚踏实地的勤劳民族,是什么艰难困苦都能战胜的。中国梦不是梦,是正在进行的伟大实践!

点击下载:
[责任编辑:zpduan]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有