人类能否实现“永生”?
  • 来源:科普时报
  • 2018-09-13 16:29


自人类文明有记录起,长生不老就是个永恒的话题。时至今日,即便是科技高度发展,人类“永生”的话题还是被赋予太多神幻色彩,与科学无缘。直至,AI人工智能的出现。

    

有报道称俄罗斯科学家之前一直在研究一个项目,这项实验就是将人类改造成混合式机器人,如果这个计划成真的话,那么我们人类就可以实现永生不死,有科学家预计这一时间会是在2030年。

    

而牛津大学的神经科学家安德斯·桑德柏格计划则是利用如人工智能、基因改良和纳米技术等高科技来绕过死亡,加速人类进化,并最终让人类与机器结合,使我们实现永生。桑德柏格表示,此设想虽然现在还不可能做到,但几十年后的技术将确实可以做到。

    

未来学家雷·库兹韦尔对人类的进化和机器的进化最新的阐述则是到2030年,人类将成混合式机器人。他认为,纳米机器人被植入人类大脑以便让我们可以直接接入互联网扩展智力,我们的大脑会以智能手机同样的方式开发。

    

此外,“钢铁侠”埃隆·马斯克已经成立一个名叫“Neuralink”的公司,专门开发“神经蕾丝”(neural lace)技术,以实现对人类思维的读取和上传。这个设想如果实现,就突破了人类大脑的局限。人们可以选择将自己的记忆和思维上传云端,在网络世界以“虚拟”的形式获得永生。大脑的能力也得到极大强化,这就是Neuralink所致力于实现的“人工智能和人类的共生体”。

    

诚然,《弗兰肯斯坦》只能是掺杂了科学和神幻元素的科幻作品,人类医学水平还远未达到让人“永生”的高度,各种以人类的脑细胞跟人工智能机器的结合来达到“永生”,或是在虚拟世界中达到“永生”即便实现,也还需要更为广泛认可。

    

人类能否“永生”依然迷雾重重,或许只能交给时间来解答了。  

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3