新冠疫苗所含抗原不同造成痛感差异?
  • 来源:中国科普网综编
  • 2021-09-09 09:30

真相:痛感强弱主要与个人痛阈等因素有关

最近,就在大家探讨要不要接种第三针新冠疫苗的时候,不少小伙伴已经开始担心接种第三针疫苗会不会更痛,甚至有人称新冠疫苗中所含抗原不同会造成痛感差异。

对此,天津泰达医院重症医学科主任医师王一旻表示,注射新冠疫苗后的疼痛主要与心理因素、个人痛阈、接种时是否放松、注射手法、注射部位、注射器类型等因素有关。

2021年9月3日,上海全面开展12-14岁人群新冠疫苗接种工作-新华社记者 刘颖 摄

据了解,人体皮肤是一个多层结构,由上到下分别是表皮、真皮和皮下组织,在皮下组织下方则是肌肉。其中,真皮和皮下组织中分布着大量的痛觉感受器,在人类的痛觉形成过程中发挥着关键作用。

“一般来说,临床上最常见的4种注射方式分别是皮内注射、静脉注射、皮下注射和肌肉注射。目前上市的多款新冠疫苗采用的注射方式都是肌肉注射,注射部位相同,且使用一样的注射器。”王一旻介绍,理论上来说,假如针头粗细和长度一致,这4种注射方式中肌肉注射应该是痛觉最低的。因此,打新冠疫苗通常来说不会让人感到很疼,如果真的感觉痛,主要与个人因素有关。

“总而言之,注射新冠疫苗时所产生的疼痛感,与疫苗含何种抗原无关。”王一旻说。

至于打完疫苗后会在一段时间内持续出现疼痛、肿胀的情况,湖北大学生命科学学院教授郭瑞庭表示,疫苗是一种特殊的生物制剂,它的主要作用在于激发人体的免疫反应。当疫苗进入身体后,会在局部造成炎症,免疫系统会释放多种杀伤性免疫因子,因此会造成局部的疼痛甚至是发烧等副反应。同时,疫苗通常需要添加佐剂来帮助身体增加免疫反应,如果使用的佐剂能激发更强的免疫反应,则有可能会在接种疫苗后产生更明显的肿胀甚至疼痛。而使用不同抗原制作的新冠疫苗,不太可能造成不同的疼痛感,这种说法没有科学根据。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!